Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

  • Новости
  • Игорь Ляхов в программе «Прямой разговор»

Новости

18.02.2013 09:41Просмотров: 1Игорь Ляхов в программе «Прямой разговор»

Заместитель Губернатора Игорь Ляхов принял участие в записи программы «Прямой разговор». Отвечая на вопросы ведущего Александра Пияева, он рассказал о планах по развитию агропромышленного комплекса области в 2013 году.

- В областной администрации Вы курируете сельское хозяйство. Сейчас наступит весна, настанет время посевной. Как наша область готова к этому этапу?

- Чтобы подготовится к посевной кампании, нужно определиться с площадями – мы это сделали. Мы планируем провести сев на 2035 гектарах. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Существенным будет увеличение зерновой группы – порядка 113 тыс. гектаров. Увеличим, надеюсь, посевы льна – свыше 4 тыс. гектаров. Будут увеличены посевы рапса – почти 9 тыс. гектаров. А также овощей и картофеля. Для того, чтобы провести сельскохозяйственную кампанию, необходима прежде всего подготовка техники. Подготовка сельскохозяйственной техники, закупка семян – сейчас область обеспечена ими на 90% для весеннего сева, закупка удобрений– все это сопряжено с финансовыми затратами. Мы очень надеемся, что нам удастся проавансировать по различным программам наших сельхозпроизводителей в размере порядка 180 млн. руб. И конечно, этот аванс позволит купить все необходимое, подготовить технику, сделать запас горюче-смазочных материалов, а также запас минеральных удобрений и купить необходимое количество элитных, высокопродуктивных семян.

- А получит ли в этом году сельхозпроизводитель льготы на покупку ГСМ?

- Я напомню, что льготное дизельное топливо и льготный бензин, который получали наши сельхозпроизводители в прошлом году – и не только наши, а крестьяне всей России – это была федеральная прерогатива. В этом году принято следующее решение: льготного горючего больше не будет. Я скажу честно: многие крестьяне с получением этого льготного горючего намучились. Процедура была, мягко говоря, запутанная. Некая межведомственная комиссия определяла объемы, сроки, источники проплаты, потом отчетность и т.д. Сложно было с выборкой этого горючего… В этом году впервые было принято решение на уровне Минсельхоза субсидировать гектар пашни. Т.е. льготного горючего не будет, вместо него будет получена субсидия в размерах от 260 до 440 рублей на один гектар пашни. С применением коэффициента, который будет характеризовать почвенную составляющую, а также урожайность. Это будут безвозвратные средства, причем, авансом.

– Что касается удобрений. На какую помощь можно рассчитывать сельским товаропроизводителям?

– Мы очень надеемся, что нам удастся договориться с нашим заводом азотных удобрений и будет выделено определенное количество льготных удобрений, которые мы распределим сельхозпроизводителям, а также надеемся, что в свете этой поддержки мы сможем простимулировать покупку и ГСМ, и удобрений, и запасных частей.

– Важная часть посевной – высококачественные семена. У нас в области создана ассоциация семеноводческих хозяйств. В чем смысл этой кооперации?

– Эта ассоциация создана на базе нескольких хозяйств, занимающихся семеноводством. Суть в том, что каждое из хозяйств-участников этой ассоциации будет заниматься определенным сектором производства семян. Допустим, хозяйство более южной зоны будет заниматься производством мятлика или тимофеевки. Другое – производством клеверов. Далее семена собираются на одном из предприятий, у которого создана материально-техническая база, и делаются травяные смеси: пастбищные, укосные и так далее. Эти травяные смеси сегодня востребованы не только на территории Российской Федерации, но и очень сильно в Европе. Вообще, Смоленская область – благодатный край для производства семян трав. Нас сегодня просят, чтобы мы были поставщиками таких семян как райграс, который прекрасно у нас произрастает, таких семян как клевер. Должен сказать, что семена клевера, райграса – очень дорогая вещь, и есть смысл этим высокорентабельным делом заниматься.

Что касается рапса, то по нему прописана отдельная программа с зарезервированной серьезной суммой. Данная программа находится сегодня в Министерстве сельского хозяйства, и по факту ее утверждения мы сможем говорить о конкретных цифрах и объемах. Суть ее заключается в том, что в силу происходящего роста цен на горюче-смазочные материалы, и мы знаем, что цены в Европе гораздо выше, чем у нас, возникает острая необходимость искать альтернативный вид топлива, чем и является рапсовое. Но должен предупредить, что рапсовое масло – это не только источник для получения дизельного топлива и ГСМ, но и прекрасная пища. В европейских государствах подсолнечное масло гораздо меньше продается, чем рапсовое масло. Рапсовое масло более экологически чистое и полезное для организма.

Рапс – это культура, которая для нашей области будет широко востребована.

Во-первых, в результате переработки рапса мы получаем рапсовый жмых или шрот, а это высокобелковый корм для крупного рогатого скота. Во-вторых, это масло, о котором мы говорили, из которого можно делать дизель. И, в-третьих, рапс – это кресноцветные. Это прекрасный предшественник, он должен присутствовать обязательно в севооборотах многих хозяйств.

И последнее, о чем я хочу сказать – на сегодняшний день семя рапса востребовано, за ним готовы приезжать и давать серьезную цену при покупке.

- То есть мы можем продавать и семена?

- Можем продавать и семена. Главное не только вырастить рапс, но и переработать его.

- Какие перерабатывающие производства у нас будут? Чтобы было то же самое масло.

- Я должен сказать, что эти производства уже есть. Но нет серьезных объемов производства самого рапса. Вот когда мы выйдем на серьезные объемы, тогда будет наличие серьезного объема производства сырья и тогда уже актуально строительство рапсового завода по переработке.

- Сколько у нас фермеров и сельских производств готовы заняться рапсом?

- Я думаю, что любое хозяйство, которое имеет площадь пашни около трех тысяч гектаров, они должны 10% своих площадей отводить под рапс. Повторюсь – потому как это культура прекрасный предшественник, дает прекрасный экономический эффект и необходима в севообороте. 

- А будет областная администрация как-то стимулировать переход на эту культуру?

- Обязательно. У нас уже разработана программа, посредством которой будут выделяться субсидии на покупку семян, на покупку гербицидов, применяемых при производстве рапса. Средства будут выделяться на покупку техники, которая будет задействована в посевной компании, в уборке рапса. А также техника, которая будет применяться для сортировки и сушки.

- То, что выделяются средства на поддержку семеноводческих хозяйств, на выращивание рапса – это не ведет к снижению финансирования в животноводстве?

- Нет, ни в коем случае. Животноводство у нас дает 83% валового продукта, происходит распределение субсидий. Примерно так же: 80% уходит на производство животноводческой продукции – мяса, молока и так далее, порядка 20% уходит на растениеводство т.е. здесь пропорция соблюдена.

- Будут ли у нас в Смоленской области развиваться такие направления, как производство мраморного мяса, очень востребована сейчас становится, насколько я знаю, эта продукция.

- Мраморное мясо – это экзотика. Давайте мы произведем в необходимом объеме обычной говядины. И будет прекрасно. Не ударяясь в эту экзотику.

- А что касается, можно сказать, другой экзотики – это овцеводство, разведение страусов? Насколько оно развивается в Смоленской области?

- Я считаю, что овцеводство – это отрасль смоленская. Я считаю, что овцеводством нужно заниматься, есть смысл. Овца – это жвачное животное. Основной вид корма для овцы – это травы, которые прекрасно у нас произрастают. Поэтому здесь антагонизма никакого нет. В отношении страусов я бы сказал, что это все-таки больше экзотика. Но, тем не менее, если у людей есть средства, они готовы эти средства вложить – почему власть должна препятствовать?

- Ну и развивать власть должна, наверное, разные направления.

- Конечно. Должна быть многогранность в подходах. Чтобы экономика поддерживалась в принципе.

- Если будет спад в одной отрасли, сразу подключалась и другая.

- Абсолютно правильно.

 

Дата последнего изменения 19.02.2013 09:54

Назад

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б