Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

05.12.2012 08:11Просмотров: 0Итоги и перспективы АПК Смоленщины.

Вице-губернатор Игорь Ляхов, курирующий сферу АПК, дал пресс-конференцию региональным журналистам, посвященную предварительным итогам сельскохозяйственного года и перспективам на будущий год.

Заместитель Губернатора отметил, что нынешний сельскохозяйственный год практически окончен. Он был непростым: продолжительные дожди весной и летом не позволили в сжатые сроки произвести сев, усложнили заготовку и уборку кормов. Игорь Ляхов пояснил, что наибольшие сложности возникли с уборкой картофеля, овощей, льна, которые убираются в конце сентября - начале октября. Этот период характеризовался большим переувлажнением. Тем не менее, объемы сельскохозяйственного производства выросли. Да, рост скромный, но реальный. В беседе с журналистами Игорь Ляхов обратил особое внимание на то, что новая администрация области запрещает «накручивать» нужные цифры.

«Я категорический противник приписок, – подчеркнул Игорь Ляхов. – Все начальники управлений и руководители сельхозпредприятий об этом предупреждены. Заявляю, если мы увидим по отчетности, сравнив ее с показателями предыдущего года, что цифры показывают неоправданный рост, мы примем необходимые меры. Надеюсь, что данные, которые я озвучу, реальные, без приписок и показухи. Производство зерна в этом году составило 222 тысячи тонн. В прошлом году было 207 тысяч тонн. Это рост на 7%. Производство рапса выросло 6% . Увеличено производство льна в 2,5 раза. Но это скорее не успех этого года, а неудача предыдущего, так как в этом году были существенно увеличены объем и посевы льна. Показатель картофеля остался на прежнем уровне. Овощи открытого грунта – показатель несколько снизился, потому что часть моркови осталась в поле. На 1% увеличили производство мяса. Неплохой результат достигнут в производстве молока: 330 тысяч тонн мы ожидаем получить в этом году, в прошлом году было 324 тысячи тонны. В целом, ожидаем валовое производство продукции в денежном выражении порядка 20 миллиардов рублей. В прошлом году – на 18,6 миллиардов рублей. Губернатор Алексей Островский выразился ясно, обязательства, которые взяла на себя предыдущая администрация, мы выполним, несмотря на дефицит и долги. Но это будет в немалой степени зависеть от налоговых поступлений этого года. Если будут хорошие поступления в последние два месяца, тогда обязательства по выплатам субсидий на технику будут выполнены в этом году. Если нет, обязательства перейдут на первый квартал следующего года".

Что касается перспектив развития регионального агропрома и ряда разработанных долгосрочных областных агропромышленных программ, то Игорь Ляхов пояснил, что Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию были разработаны 13 дополнительных программ. Учитывая две ранее принятые целевые программы, мы будем работать по 15 программам. Эти программы позиционируются профильным министерством как регионально значимые. И принцип софинансирования по ним будет изменен.

«В прошлом году из областного бюджета было потрачено 1 млрд. 130 млн. рублей, в то время как из федерального бюджета мы получили порядка 970 млн. рублей. То есть принцип софинансирования – 1,1 к 0,9, – пояснил Игорь Ляхов. – В ряде регионов, в том числе ЦФО, этот принцип совершенно другой – как минимум 1 к 1,5 или один к двум. То есть из областного бюджета в прошлом году была потрачена серьезная сумма, но не удалось добиться привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Реализация программ позволит нам это сделать".

Игорь Ляхов рассказал о некоторых из них более подробно. В частности, вице-губернатор остановился на долгосрочной целевой программе развития производства и переработки рапса в Смоленской области: «Считаю это очень перспективным направлением: цены на ГСМ растут, становится актуальной тематика производства и получения горюче-смазочных материалов из рапса». Также заместитель Губернатора обратил внимание на программе развития производства ржаного хлеба из сырья, произведенного в Смоленской области. «Тенденция рынка такова, что ржаная мука, ржаной хлеб, зерно сегодня становятся востребованы не только в области, но и ближайшем зарубежье, и в странах Восточной Европы. Рожь – культура исконно центральной полосы России. В наших житницах – Краснодарском крае, на Ставрополье, рожь не растет. Поэтому в производстве ржи у нас минимальная конкуренция, и мы на этом поле можем доминировать», – отметил Игорь Ляхов.

Далее заместитель Губернатора прокомментировал федеральный законопроект о поддержке производителей, работающих в неблагоприятных для сельского хозяйства регионах, в соответствии с которым Смоленская область единственная в Центральной России удостоилась этого статуса: «Хочу пояснить по ситуации в Смоленской области. Через 6 лет в Российской Федерации будет действовать правила Всемирной торговой организации, в которую наше государство вступило. Это значит, что поддержка из федерального центра производственного сектора будет сведена к минимуму и будет оказываться по социальным вопросам: дороги, газификация, водопроводы и т.д. За исключением регионов так называемой «зеленой корзины», включенных в число неблагоприятных территорий. Распоряжением Минсельхоза России Смоленская область вошла в этот список. У нас действительно низкое плодородие почв и рискованный природно-климатический комплекс. Из 14 лет, в течение которых я работал руководителем хозяйства, помню один засушливый год – 2010-й, два года более или менее нормальных и 11 лет – переувлаженных. Плодородие почв у нас в 5-6 раз ниже, чем в ближайших регионах: Брянской, Курской, Воронежской областях. Чтобы нам получить аналогичный с Воронежем урожай, мы должны внести в почву 4-5 центнеров сложных удобрений. Себестоимость зерна, картофеля возрастает в разы, и мы становимся неконкурентоспособными. Поэтому производители сельскохозяйственной продукции Смоленской области со вступлением в силу правил ВТО будут получать государственную поддержку. Для Смоленщины это хорошо, так как в финансировании региональных программ, направленных на поддержку отечественного агропрома, будет участвовать не только областной бюджет, но и федеральные деньги».

Также Игорь Ляхов проинформировал о том, как исполняется поручение Губернатора Алексея Островского по организации в областном центре стационарного сельскохозяйственного рынка, где производители могли бы торговать без посредников-перекупщиков и соответствующих наценок. Вице-губернатор пояснил журналистам: "К формированию такого рынка в Смоленске решено подойти тщательно, с учетом важных моментов, касающихся будущей инфраструктуры: наличие транспортных развязок и т.д. Определен участок площадью 1,3 га на пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей. Подготовительные работы ведутся. Надеюсь, что в предстоящем году этот рынок в городе Смоленске начнет функционировать. Что касается нынешнего рынка на улице Тенишевой, со всей ответственностью заявляю, там продают продукцию те, кто ее вырастил"

Дата последнего изменения 04.02.2013 16:29

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!