Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

19.03.2014 13:44Просмотров: 9Итоги прошедшего совещания с руководителями сельскохозяйственных товаропроизводителей по вопросу оздоровления хозяйств от вируса лейкоза крупного рогатого скота

В целях принятия мер по оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области от вируса лейкоза крупного рогатого скота в управлениях сельского хозяйства муниципальных образований Вяземского, Ельнинского, Рославльского и Ярцевского районов 27-28 февраля и 4-5 марта т.г. состоялись кустовые совещания с руководителями сельхозпредприятий и специалистами ветеринарной службы.

В соответствии с  приложением 5 к Техническому  регламенту Таможенного союза «О безопасности  пищевой продукции,  утвержденного Решением  Комиссии  Таможенного союза от 09.12.2011 №880 к обращению допускается мясо, мясное сырье, сырое молоко и сырые сливки от здоровых  животных из хозяйств, официально  свободных  заразных болезней  животных, в том числе, лейкоза – в течение последних  12 месяцев  на территории хозяйства. Согласно пункта 3.3 Технического регламента до 15  февраля 2015 года  производство и выпуск в обращение  продукции осуществляется в соответствии  с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными  правовыми актами.

Об эпизоотической обстановке по лейкозу на территории Смоленской области выступил начальник отдела Главного управления ветеринарии Смоленской области Янченков А.В.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, характеризующийся стадийностью. Различают 3 стадии: инкубационную, гематологическую и опухолевую.. Источником возбудителя являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

По Российской Федерации зараженность крупного рогатого скота составляет 6,6%, от всех инфекционных заболеваний – 66%.

Системная работа по профилактике и ликвидации  лейкоза  на территории  области  начала проводится с 2004 года, с принятием комплексного плана профилактики и ликвидации этого заболевания, в ходе реализации которого в 2011 году был завершен наиболее трудоемкий первый этап оздоровления хозяйств и населенных пунктов.

В последующем Главным  управлением ветеринарии и начальниками СОГБУВ были  разработаны «Организационно – хозяйственные планы оздоровления  скота от лейкоза    крупного   рогатого   скота  на 2012-2017 годы» конкретно к каждому хозяйству. В этом плане учтены особенности эпизоотической ситуации  по   лейкозу   крупного   рогатого   скота  на текущем этапе и определена дальнейшая стратегия полного искоренения этой инфекции на территории  области.

В соответствии с законодательством Российской Федерации противолейкозные мероприятия на территории  области  проводятся в зависимости от уровня инфицированности вирусом  лейкоза  животных в стадах.

На всех этапах проводятся лабораторные исследования всего имеющегося поголовья животных в хозяйствах всех форм собственности, в целях определения и контроля уровня инфицированности  крупного   рогатого   скота  вирусом  лейкоза, а также выявления больных  лейкозом  животных.

На 2010 год в целом по области общая численность зараженных животных вирусом лейкоза составляла 34%, на конец 2013 года уже 18%. Оздоровление прошло в 166 хозяйств области (38921 голов), 80% общего поголовья крупного рогатого скота (коров) свободны от лейкоза. Из 23 племенных хозяйств в области свободны 7. В оставшихся хозяйствах смоленской области в 11  пораженность лейкозом до 10%, в 3 – от 10 до 30 %, в 42 – свыше 30% (более 6000 голов). 9 районов области свободны от вируса лейкоза: Велижский, Глинковский, Дорогобужский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Сафоновский, Руднянский, Хиславичский районы.

Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах проводится путем изоляции зараженных ВЛ КРС и немедленной сдачи на убой больных животных. В хозяйствах, где выявлено более 30% коров и нетелей, зараженных ВЛ КРС,  и нет условий для размещения отдельно здоровых животных от больных, всех взрослых животных исследуют только гематологическим методом через каждые 6 месяцев. Одновременно организуют работу по созданию стада, свободного от ВЛ КРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

В соответствии с п.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» мясо, другое мясное сырье и молоко допускаются в обращение только от  здоровых животных из хозяйств, свободных от заразных животных, в течении последних 12 месяцев на территории района. Действие этого пункта вступает с 15.02.2014 года. В связи с этим хозяйствам у которых не проведено оздоровление по лейкозу не будет выдаваться декларация на сдачу молока на молокоперерабатывающий завод.

О путях решения сложившейся ситуации по лейкозу выступили специалисты Департамента с предложениями провести закупку нетелей в товарных хозяйствах области чистых по лейкозу. Отмечалось, что в основном рацион животных основан на сене, у животных наблюдается дефицит в каротине, а так же в минеральных веществах, которые не поступают в организм с кормом. У истощенных животных слабая иммунная система, которая восприимчива ко многим вирусным заболеваниям, в том числе и к лейкозу.

Так как в большинстве хозяйствах нет свободных средств и помещений для постановки закупаемого скота, то необходимо организовать заключение договоров на покупку товарного скота у хозяйств свободных от лейкоза в осенний период после сдачи собственного скота. В период выгона скота на пастбище провести очистку помещений (ферм) от навоза и остатков кормов, провести дезинфекцию стен, станков, поилок, транспортеров навозоудаления.

Следует особое внимание уделить искусственному осеменению животных, ведь при естественной случке коров и телок оздоровить стадо от вируса лейкоза не возможно. В настоящее время идет набор на курсы операторов по искусственному осеменению с/х животных, обучение проводится за счет средств областного бюджета.

С участниками совещаний также были рассмотрены меры государственной поддержки в условиях сокращения поголовья крупного рогатого скота и в том числе коров в связи с оздоровлением от вируса лейкоза КРС.

С информацией о имеющемся поголовье племенного скота на продажу в племенных хозяйствах области выступила начальник отдела ОАО «Смоленское» по племенной работе Пачкова О.А., которая доложила что ОАО «Смоленское» окажет содействие в приобретении племенного молодняка крупного рогатого скота, однако сельхозтоваропроизводителям необходимо представить в кратчайшие сроки заявки на его приобретение.

В завершении было отмечено, что перед руководителями хозяйств стоит нелегкая задача по борьбе с лейкозом, необходимо работать на достижение поставленных целей и совместными усилиями решить возникшую проблему.

 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННЫХ СОВЕЩАНИЙ РЕШИЛИ:

 

1. В неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах должна быть организована целенаправленная работа по диагностике  лейкоза, исключающая бессистемные многократные исследования одних и тех же животных, своевременное выявление вирусоносителей и их изолированное содержание, исключение передержки на фермах больных лейкозом  животных и их использование в воспроизводстве.

2.  Не менее важной является работа по организации искусственного осеменения, изолированному выращиванию молодняка, полученного от животных-вирусоносителей  лейкоза, созданию резерва здорового маточного поголовья для замены выбывающих больных животных, исключению антропогенных факторов передачи инфекции при технологических операциях и зооветеринарных манипуляциях с животными.

3.  В связи   со сдачей инфицированных  животных   целесообразно проработать вопрос о  закупках скота телок (нетелей)  из благополучных  хозяйств по ВЛ КРС.

4.  В благополучных  хозяйствах  по ВЛ КРС  строгое выполнения законодательно установленных требований по предупреждению заноса  лейкоза  крупного   рогатого   скота.

5. Руководителям хозяйств проработать меры по устранению лейкоза в конкретном хозяйстве и представить в ОАО «Смоленское» по племработе заявки на закупку скота. Срок до 15.03.2014 г.

Дата последнего изменения 25.03.2014 14:06

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!