Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

06.03.2013 07:36Просмотров: 5Кардымовские тюльпаны

На этой неделе мужчины в Смоленске впервые в истории подарят своим любимым тюльпаны местного производства.

Был такой новогодний фильм - "Чародеи". Его действие разворачивалось на производственных площадях Китежградского научного универсального института необычных услуг, сотрудникам которого, обычным советским магам, в преддверии Нового года во что бы то ни стало нужно было сдать в эксплуатацию новое изделие - волшебную палочку. И вот числа 30 декабря директор НИИ Шемаханская, проводя последние испытания волшебной палочки перед ее демонстрацией приемной комиссии, спросила у коллег: "Что бы такого необыкновенного нам пожелать?". Матерые маги придумались, а вот юная секретарша тут же подсказала: "Конечно, цветы!". И правда: что может быть более необыкновенным зимой, чем букет живых тюльпанов?

Сейчас, конечно, многое изменилось. Мало кто удивляется, что в киосках круглый год есть свежие цветы, а в магазинах - овощи и фрукты, но есть еще на карте места, где чувствуешь, что попал в сказку.

Кардымовское чудо

Чтобы встретиться с чудом, нужно найти на просторах Кардымовского района среди немалого числа покосившихся и полуразрушенных построек - бывших телятников, ферм и проч. - одно-единственное неприметное строение. Необычное начинается внутри, где, как в матрешке, прячется еще одно помещение. Войти туда можно через плотно закрытые двери, и вот за ними-то и кроется чудо: сорок тысяч тюльпанов - желтых, красных, желто-красных, белых! Они живые, с крупными бутонами, растут на грядках в теплом помещении, под светом ярких ламп. Волшебство!

Ничего подобного в Смоленской области никогда не было. Первая попытка вырастить тюльпаны была предпринята в Кардымовском районе в прошлом году, но она оказалась неудачной - и по срокам, и посадочный материал оказался неудачный, и правильно организовать отопление не получилось. Зато нынче здесь соберут прекрасный урожай, три четверти которого поступит в цветочные киоски в Смоленске к 8 марта. Так что на этой неделе мужчины будут дарить любимым не прибывших издалека восковых голландцев, а пахнущие медом тюльпаны местного производства! Ну, разве не сказка? И обеспечила жителям Смоленска такую возможность, конечно, женщина!

Где взять тонну лука в день?

Галина Софронюк появилась в Смоленской области три года назад, и никто тогда и представить себе не мог, какие чудеса она здесь устроит. Больше того: ею вполне можно было пугать местных крестьян! На Смоленщине же как? Стоит начать разговор о проблемах сельского хозяйства, и тут же начинается плач: да вот мы стараемся, мы столько всего вырастили, а продать по нормальной цене не можем, и всю продукцию у нас за бесценок скупают московские перекупщики! Вот Галина как раз таким перекупщиком и была, и появилась-то она на Смоленщине как раз по своим перекупщицким делам - искала сельскохозяйственное предприятие, способное поставлять тонну зеленого лука в день. Не нашла. … И занялась этим самостоятельно! Как же, спрашиваю, вы на такое решились, с чего вы вообще взяли, что у вас получится?

- Попробовала сначала дома в ящике, получилось, - говорит Галина. - А какая разница  - один ящик или десять тысяч?

На работе плачем от счастья!

Вот теперь у Галины в теплицах десять тысяч ящиков с зеленым луком. И смоленские тюльпаны ведь тоже благодаря луку появились! В том самом неприметном строении, где теперь царят живые цветы, поначалу предполагалось устроить склад посадочного материала, а когда для него нашлось более подходящее помещение, Галина решила: "Чего же такому месту пустовать? Попробуем выращивать тюльпаны!".

Спрашиваю у нее: сколько в этом проекте коммерции, а сколько - женского счастья? Говорит - пятьдесят на пятьдесят, но это для нее, для хозяйки. А вот для двух девушек, которые ухаживают за тюльпанами, тут сплошное счастье. Так и говорят: "Приходим на работу и плачем от радости!". А как же: снег кругом, холод, а вокруг них - тысячи живых цветов, как в сказке!

К маю появится полтора гектара парников для огурцов, и в скором будущем Галина намерена поставлять корнишоны в торговые сети не только летом, но и круглый год. А для души и женского счастья она построит оранжерею и будет выращивать не только тюльпаны, но и крокусы, и орхидеи.

В Москву от войны

- Я приехала в Москву из Тирасполя после того, как там началась война, - вспоминает Галина. - Мне было 22 года, и не было в столице ни друзей, ни родственников. Поначалу работала на рынке, потом занялась собственным делом - закупала товар на овощебазах, которые в то время еще существовали, сама же и перебирала капусту, свеклу, картошку, развозила по магазинам, постепенно начала сотрудничать с торговыми сетями. В Москве, конечно, нелегко этим было заниматься, особенно если ты всем совершенно чужая, но в Приднестровье я на "скорой помощи" сестрой милосердия работала, так что меня трудно чем-то удивить. К тому же такой у меня характер - привыкла добиваться всего, что нужно, и быть с людьми честной и открытой. И мне везет - все время встречаются хорошие люди.

Галина говорит, что ей противопоказано скучать. Такие люди есть: жить полной жизнью они могут только в режиме короткого замыкания, постоянно преодолевая какие-то препятствия. Такими были первые годы ее жизни в Москве, таким был 1998 год, когда произошел дефолт и оставил ее пусть и без долгов, но и без денег, такими были многие последующие годы, поскольку не раз и не два меняла она сферы своей деятельности. И вот три года назад, имея прекрасно налаженный, а потому беспросветно скучный бизнес, Галина решила заняться сельским хозяйством в Смоленской области, которая даже официально числится регионом, неблагоприятным для этой деятельности.

Женское счастье

Когда бизнес налажен, появляется куча свободного времени. Выйдя на уровень, когда бизнес уже не требует ежеминутного внимания, многие женщины-предприниматели начинают заниматься собой - макияжи, салоны, круизы, еще что-то.

- Я так не умею: что есть от природы, того и достаточно, - делится Галина. - Начала искать что-то новое, и вот поэтому я здесь, и мне здесь нравится. Вон какие здесь просторы для деятельности! Мне нравится, что я здесь всех знаю, иду по деревне и со всеми здороваюсь, а в Москве и с соседями по лестничной клетке мало кто знаком. Я так и не купила второй квартиры, нет у меня новой машины, зато есть две дочери, учатся в мединституте. Есть два трактора, есть производство. Дочери, конечно, считают, что я сошла с ума, но я им говорю: "Вы у меня совсем взрослые, у вас скоро будут свои семьи. Нужна я вам? Конечно, нет". Они меня видят редко, мы скучаем друг по другу, общаемся по скайпу… На самом деле, я всем этим, конечно, для них занимаюсь - по крайне мере, мои дети питаются экологически чистыми продуктами, а не тем, что продается в супермаркетах.

Женское счастья - оно разное. У Галина Софронюк оно вот такое, и это, ей-богу, здорово. Ведь именно ее прекрасные тюльпаны на этой неделе в Смоленске подарят счастье женщинам!

Фотографии и текст Дмитрия Раичева

 

Дата последнего изменения 06.03.2013 16:39

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!