Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

01.03.2013 09:13Просмотров: 24Подготовка к весеннему севу

Вот и наступила календарная весна. Не за горами то время, когда у сельских тружеников наступит нелегкая пора весеннего сева. Начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Некрасов и ведущий специалист  К.А.  Журкович  регулярно выезжают в СПК и КФХ района и постоянно находятся в курсе всех дел.
сВ планах на этот год – посеять 2150 гектар яровых культур, в прошлом году было посеяно 1820 га. Планируемое увеличение составляет около 20%. Подготовка к севу ведется во всех хозяйствах, хотя и разными темпами. Сергей Николаевич отметил успехи в этом направлении в крестьянско-фермерских хозяйствах А.Э. Языкова, А.Г. Латонина, Г.Д. Сафронюк и сельскохозяйственном производственном  кооперативе  «Шестаково».
Шестаковцы  еще осенью отсортировали все имеющиеся у них семена. В прошлом году это хозяйство приобрело косилки   КИР – 1,5 и PRONAR. Оформляются документы на приобретение трактора МТЗ-82 в лизинг. Полным ходом идет подготовка техники к весенне-полевым работам.
СафронюкКФХ Сафронюк  в прошлом году смогло купить трактор Беларус-1221, комбайн «Нива» и четырехкорпусный оборотный плуг. Сергей Николаевич Некрасов отметил, что в этом хозяйстве осенью было подработано 120 гектар земли,  весной в нем впервые будет проходить сев яровых культур. До этого времени хозяйство работало в основном с закрытым грунтом.
КФХ Языкова  приобрело тракторы Беларус-82.1, Фатон, а также прицеп. А.Э. Языков взял в аренду бывший склад, отремонтировал его, продезинфицировал. Теперь здание создает впечатление нового. Здесь будет храниться  урожай зерновых, полученный в текущем году и семена. Хозяйство ведет закупку семян, предпочтение отдается не просто высоким репродукциям и элите,  но уделяется внимание и протравливанию семян.
В настоящее время всего в хозяйствах района имеется 62 трактора, 35 из них готовы к посевной кампании, по остальным ведутся ремонтные работы. В наличии имеется 65% количества  семян  необходимых для сева. Недостающие 35% семян яровых будут закупаться или обмениваться на имеющееся  фуражное зерно. Сергей Николаевич пояснил, что вопрос с закупкой семян будет решен в течение марта. Некоторые хозяйства ведут эту работу самостоятельно, другие с помощью районного отдела сельского хозяйства.
В этом году предусмотрено субсидирование при покупке семян элиты, которое составит 5 рублей за один кг. Так, если килограмм семян стоит, допустим, 14 рублей, то сельхозпроизводителю он обойдется всего в 9 рублей.
В Кардымовском районе на программу развития сельского хозяйства в 2013 году запланировано 417,2 тыс. рублей. Такая же сумма предусмотрена и на два последующих года. Конечно, суммы невеликие, но совсем недавно и этого не было. Эти средства будут распределяться между сельхозпроизводителями в соответствии с поступившими заявками. Большая их часть уйдет на закупку семян.
p2220012С начала года в Смоленской области действует 18 региональных программ по сельскому хозяйству, в основном, это долгосрочные программы. Их спектр очень широк и разнообразен: развитие мясомолочной и перерабатывающей промышленности, мелиорации, семеноводства многолетних трав,  производство и переработка картофеля, производство овощей в закрытом грунте, развитие мясного, молочного скотоводства, производство и переработка семян рапса и другие. На эти программы из областного бюджета выделено 921.18 млн. руб. и не меньшая сумма из федерального бюджета.
Начиная с 2013 года вместо льгот на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и других ресурсов начнут действовать погектарные выплаты. Размер ставок субсидий будет рассчитываться на 1 гектар посевной площади при учете почвенно-климатических и прочих условий ведения растениеводства. Это будет так называемая «несвязанная поддержка» доходности сельхозпроизводителей.
К  проведению весенне-полевых работ хозяйствам будет оказана помощь в виде несвязанных мер (вступление в ВТО предполагает новые правила). Эту поддержку сельхозпроизводители получат после заключения договора с Департаментом сельского хозяйства о проведении весеннего сева на площади, которая  не меньше прошлогодней величины и с сохранением заявленных для сева культур. При невыполнении договоренности деньги придется возвращать. Определенную сумму получат все, но она будет разной.
Еще один аспект, обозначенный С.Н. Некрасовым – договор на поставку топлива теперь можно заключать с любой компанией по своему усмотрению, а не как это было ранее.

Дата последнего изменения 04.03.2013 11:10

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!