Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

24.07.2013 14:01Просмотров: 1Рабочая встреча с министром сельского хозяйства

В ходе визита в Смоленскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с Губернатором Алексеем Островским.

Стороны обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства Смоленщины. В частности, были рассмотрены программные мероприятия подписанного Минсельхозом России и администрацией Смоленской области Соглашения о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

«Алексей Владимирович, приехал почти в родную Смоленскую область, преследуя две задачи. Первая, в текущем году горячая тема – африканская чума свиней. Вторая – возрождение льняного комплекса Российской Федерации, - рассказал о целях визита в начале встречи Николай Федоров.-  Речь не просто о возрождении традиций, но решение вопросов экономики, занятости, возможно, и бренда, содержательно украшающего Смоленскую область. По этим вопросам есть ресурсы в федеральном бюджете и с вашей стороны – региональные ведомственные программы, на которые мы, вы знаете, откликаемся. Недавно на межведомственной комиссии с участием представителей Минфина, других министерств, мы приняли решение, что ваши программы квалифицированно составлены, носят долгосрочный характер, и мы будем их финансировать. Сейчас ведем последние расчеты, сколько можем вам выделить из федерального бюджета. Постараемся по-максимуму из наших имеющихся ресурсов.

Для Минсельхоза Смоленская область – аграрно-индустриальный регион. Поэтому нам бы хотелось, чтобы удалось остановить депопуляцию сельского населения в Смоленской области. Процессы весьма тревожные, иначе все-таки нам не удастся сохранить красоту Смоленской области. Я исхожу из того, что сама культура Смоленщины – это все-таки сёла. Города хороши, но сёла сохраняют саму цивилизацию, культуру, язык, самобытность. Поэтому вопросы социального развития села, устойчивого развития смоленского села, газификация, дороги, современные школы, лечебные учреждения, спортивные сооружения, – все эти темы тоже входят в компетенцию Минсельхоза России в части развития сельских территорий. По этим темам мы тоже – ваши партнеры. Если у вас есть к ним интерес, мы будем вам помогать, но тоже на условиях софинансирования. Недавно принята новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», в соответствии с которой вам, как и другим регионам, которые хотят развивать региональную сельскую территорию, нужно разработать областную целевую программу развития сельских территорий Смоленской области. Это надо сделать максимально быстро, чтобы войти в бюджет 2014 года. По этим вопросам мы готовы быть максимально полезными, но наша полезность зависит от вашей активности, ваших инициатив, от того, насколько увлеченно вы готовы заниматься этими проектами».

В свою очередь Алексей Островский отметил, что приезд профильного для Смоленщины министра – большое подспорье для региона. Губернатор заявил о поддержке позиции главы Минсельхоза, касающейся необходимости максимальной газификации области для сохранения и приумножения сельского хозяйства.  

«Я знаю, что Вы, будучи руководителем республики Чувашия за 16 лет Вашей работы, даже за меньший срок, на сто процентов газифицировали регион. И я, работая уже больше года, стараюсь стремиться к этому. Администрации области удалось меньше, чем за год работы погасить на две трети долг «Газпрому», и в декабре прошлого года председатель правления «Газпрома» Алексей Борисович Миллер подписал газификацию двух районов нашей области, которая находится всего в 130 километрах от Москвы, а газифицирована пока, к сожалению, на 52 процента», - рассказал Алексей Островский. Он также выразил благодарность министру и его ведомству за внимание, оказанное заявкам области на вхождение в ряд федеральных программ:  «Их двенадцать, и с тем, что мы в них включены, связываем большие ожидания. Мы связываем большие ожидания, в том числе и с тем, что Минсельхоз официально нас признал зоной рискованного земледелия. Это дает дополнительные возможности для региона со стороны министерства, федерального бюджета. У нас область была, Николай Васильевич, номер один в Советском Союзе, в Российской Федерации по производству и переработке льна. И, поэтому, сегодня мы посчитали возможным и необходимым Вам показать, фактически, единственный работающий в области льнокомбинат. Есть проблемы, нужно модернизировать, нужно искать партнеров за рубежом. Нужно ставить новые суперсовременные линии, чтобы давать технологический продукт. И мы рассчитываем, в том числе, и на помощь министерства в этих вопросах».

Алексей Островский проинформировал министра о текущей ситуации в отрасли и мерах по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней: «К сожалению, традиционно уже, из-за соседства с Тверской областью, Смоленщина подвергается этой угрозе. На первом этапе, благодаря тем решениям, которые были приняты оперативно, мы смогли локализовать очаг заражения. Но сейчас пошла вторая волна, и я Вам очень благодарен, что как только она пошла, Вы тут же нашли время приехать, провести совещание. Потому что, конечно, для нас потеря поголовья свиней в большом объеме будет колоссальной проблемой для крестьян и для региона в целом».

После двусторонней встречи Николай Федоров и Алексей Островский ответили на вопросы журналистов.

 «Смоленская область вышла с таким большим, может быть даже, пугающим вначале количеством программ, причем, содержательно они представлены квалифицированно. И, что бывает не так часто, количество – качественное. Не просто за количеством гнались в администрации Смоленской области, а отработали документы добротно, и мы практически все их приняли для софинансирования. Здесь, на месте, виднее, что важно, а что можно отодвинуть на второй план. Исходя из этого, по моим прогнозам, софинансирование из федерального бюджета будет увеличиваться по Смоленской области, по моим, очень предварительным оценкам, на 40-50 процентов. Это достаточно адекватное софинансирование, потому что областной бюджет тоже вкладывает в агропромышленный сектор как в приоритетное направление. В этом контексте для федерального министерства такой регион, делающий опору на агропромышленный комплекс, – это тот регион, с которым и хочется иметь дело, и приятно иметь дело. Такое сотрудничество должно дать практический результат.

Могу выделить несколько десятков регионов из 83-х, которые столь приоритетно, не на словах, а на деле, занимаются сельским хозяйством. Это оправданно, потому что, речь идет о хлебе насущном. Более выгодные и долгосрочные вложения для страны, вложения в развитие аграрного сектора», - рассказал представителям СМИ глава Минсельхоза.

Алексей Островский в свою очередь уделил внимание практической стороне визита:«Сегодняшняя рабочая встреча, которую провел Министр сельского хозяйства с руководителями области, муниципалитетов, – крайне полезна для региона. Потому что специфика региона такова, что основой экономики Смоленской области является, и должно являться в большем объеме, сельское хозяйство. И здесь, как и в других сферах экономики, ключевые решения должны приниматься на уровне муниципалитетов при поддержке администрации области, федеральных властей. Сегодня министр четко поставил задачи перед руководством области, перед руководством муниципалитетов. От нас зависит, насколько эффективно мы сможем их выполнить. Насколько эффективно выполним – настолько эффективно соберем урожай».

 

Дата последнего изменения 24.07.2013 14:04

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!