Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

24.07.2013 14:05Просмотров: 0Рабочее совещание министра сельского хозяйства

В рамках своего визита в Смоленскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочее совещание, посвященное мерам по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории региона.

Первый случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) на Смоленщине был зарегистрирован 11 июня в Сычевском районе, второй и третий - 17 июля в личных подсобных хозяйствах селян Краснинского и Руднянского районов, четвертый - 19 июля в Вяземском районе, так же на частном подворье.

С основным докладом на совещании выступил заместитель Губернатора Александр Медведев, который проинформировал, что на сегодняшний день определены две проблемные зоны. На них проведены подворные обходы с последующим отчуждением домашних свиней и их уничтожением в специально отведенном для этого месте, а также обходы с целью уточнения количества восприимчивого к АЧС поголовья. На сходах граждан рекомендовано максимально снизить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах.

Всеми заинтересованными ведомствами под руководством региональной администрации там, где регистрировались заболевания свиней, был проведён весь комплекс мероприятий, направленных на локализацию и недопущение распространения вируса АЧС за пределы карантинной территории. Незамедлительно проводились заседания чрезвычайных комиссий, утверждён план мероприятий с указанием ответственных лиц, установлены круглосуточные охранно-карантинные посты, осуществлен подворный обход с целью уточнения реального поголовья свиней на частных подворьях граждан.

В ходе рейдов задержано и уничтожено 5129 кг животноводческой продукции без документов, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности на сумму свыше 100 тысяч рублей.

В случае выявления падежа службами проводится обязательное лабораторное исследование патологического материала для исключения африканской чумы свиней, независимо от причины гибели животного.

Выступая на совещании, исполняющая обязанности директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Светлана Дресвянникова отметила, что в 2011 и 2012 годах в Смоленской области случаев заболевания свиней африканской чумой зарегистрировано не было. В 2013 году по состоянию на 22 июля в регионе зафиксировано три неблагополучных пункта по АЧС. Характерным для сегодняшней ситуации является то, что заболевание регистрируется на территории Центрального федерального округа. Ранее  основные вспышки АЧС фиксировались в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Это свидетельствует о том, что зона  неблагополучия по наиболее опасному в мире заболеванию для свиней в этом году расширилась.

Николай Федоров обратил внимание на необходимость укрепления биологической защиты свиноводческих предприятий, ускорения перевода личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые инженерно-технологически не могут обеспечить должный уровень защиты от заноса возбудителя АЧС, на альтернативные свиноводству направления животноводства.

В ходе совещания были также рассмотрены вопросы развития льняного комплекса Смоленской области. На протяжении многих лет регион занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции. На территории субъекта действует долгосрочная областная целевая ведомственная программа «Развитие льняного комплекса Смоленской области на 2012 – 2014 годы». С докладом по данной тематике выступила начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. Она отметила, что в валовом региональном продукте сельскохозяйственная отрасль превышает 7%.

Современное состояние льноводства на Смоленщине и динамика его развития за последние десятилетия свидетельствуют о том, что возделывание льна претерпевало и подъемы, и падения. В связи с высокой трудоемкостью и требовательностью данной культуры в конце прошлого столетия произошло резкое сокращение объемов ее производства. В настоящее время в структуре посевных площадей посевы льна занимают 1%, тогда как для льносеющего региона этот показатель должен составлять 8 – 10%.

Ключевым фактором, способствующим развитию льноводства, является государственная поддержка отрасли. Следует отметить, что в течение последнего десятилетия стояла сложная задача – сохранить отрасль льноводства и не потерять посевные площади данной культуры. Поэтому область поддерживала (в таких объемах единственная в России) производство льноволокна.

Принятие целевой программы «Развитие льняного комплекса Смоленской области» способствовало увеличению посевных площадей, которые в текущем году составили 4,2 тысяч гектаров, а к 2020 году планируется довести их до 20 тысяч.

Мероприятия программы направлены на техническую и технологическую модернизацию отрасли, что позволит получать высококачественное и конкурентоспособное льноволокно при урожайности до 10 ц/га и довести объемы производства в регионе до 20 тыс. тонн.

Имеющийся льноперерабатывающий комплекс в настоящее время представлен 4 льнозаводами по первичной переработке льна мощностью до 7 тысяч тонн тресты и одним льнокомбинатом, работающим на коротком волокне, с мощностью до 11 тысяч тонн волокна.

17 декабря 2012 года в Вяземском районе Смоленской области было создано некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер» с целью формирования условий, обеспечивающих устойчивое функционирование отрасли льноводства на базе развития рентабельного товарного производства, повышения конкурентоспособности и экономического потенциала входящих в ее состав хозяйствующих субъектов.

Учредителями Смоленского льняного кластера стали как сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся выращиванием льна, так и организации, осуществляющие переработку льняного сырья и производство конечной продукции.

Для создания льняного кластера были привлечены значительные инвестиции. Собственные средства ООО «Вяземский машиностроительный завод» составили 265 миллионов рублей, кредитные ресурсы – 65 миллионов рублей. В то же время администрация Смоленской области понимала, что без государственной поддержки проект не состоится. В 2012 году была принята областная программа развития льноводства, на реализацию которой в виде предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию было направлено 11,5 миллионов рублей, в том числе:  3 миллиона рублей – из областного бюджета и 8,5 миллионов рублей – из федерального.

Вложенные в производство денежные средства позволили создать материальную базу и хорошие предпосылки для дальнейшего развития и расширения производства и переработки льна. В 2012 году посевные площади льна в хозяйствах  – участниках кластера составили  500 гектаров. В 2012 году ООО «Вяземский льнокомбинат» переработано 2 450 тонн льноволокна.

В то же время, производственные мощности льнокомбината позволяют ежегодно перерабатывать 7 тыс. тонн льноволокна, значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции бытового назначения за счет открытия собственного швейного производства, а также обеспечить поставки товаров и изделий для нужд медицины, автопрома.

В перспективе планируется увеличение посевных площадей льна до 25 тысяч гектаров, расширение участников льняного кластера Смоленской области: это 35-40 льносеющих сельскохозяйственных предприятий Смоленщины и соседних регионов, создание 10 МТС, наращивание производства современной льноуборочной техники.

Увеличение посевных площадей льна, применение современных технологий возделывания и переработки льнопродукции, расширение рынков сбыта готовой продукции через сеть фирменных торговых точек позволит в ближайшие годы увеличить объемы производства в 4-5 раз, а размер прибыли довести до 50-60 миллионов рублей. При этом государственная поддержка является ключевым условием динамичного развития отрасли.

Объединение производителей молока и льна в молочно-льняной кластер позволило эффективно использовать имеющиеся финансовые средства, улучшить экономические показатели работы предприятий – участников кластера. Указанная структура агробизнеса позволит провести полномасштабную реконструкцию производственных мощностей, создать прочную материальную базу для расширения производства, повышения его эффективности.

Расчеты показывают, что в настоящее время без государственной поддержки развитие производства льна невозможно. Например, стоимость линейки сельскохозяйственных машин для производства льна на площади 200 гектаров (1 льнокомбайн, 1 оборачиватель, 4 пресс-подборщика) составляет 20 миллионов рублей, а, следовательно, окупаемость техники составит около 7 лет.

Успех стартовавшего в Вяземском районе проекта во многом зависит от понимания необходимости возрождения льноводства в России, а также реальной адресной государственной финансовой поддержки действующих предприятий.

Учитывая вышеизложенное, Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию предлагает на базе 2-3 областей России, где имеется соответствующий потенциал, разработать федеральную программу развития льноводства, в которой особое внимание уделить государственной поддержке, направленной на техническое и технологическое обновление производства, предусмотрев на это в ближайшие 3-5 лет субсидирование до 70% затрат, произведенных предприятиями.

Как отметил Николай Федоров, Минсельхоз России разрабатывает меры стимулирования производства качественного льноволокна. Кроме того, совместно с Минпромторгом России разрабатывается проект концепции программы Союзного государства «Инновационное развитие льняного комплекса Республики Беларусь и Российской Федерации».

В рамках совещания министром были заслушаны выступления представителей отрасли, которые внесли на рассмотрение Минсельхоза ряд предложений, касающихся вопросов развития и регулирования аграрно-промышленного комплекса России в целом.

В завершение совещания Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Смоленской области и ответил на вопросы журналистов.

 

Дата последнего изменения 24.07.2013 14:07

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!