Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

26.03.2013 07:36Просмотров: 1Совещание по зернобобовым культурам

26 марта на базе сельскохозяйственной академии прошел семинар-совещание по теме: "Роль зернобобовых культур в решении проблем продовольствия, кормопроизводства и плодородия почв", в котором приняли участие руководители и агрономы районных управлений сельского хозяйства, представители Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, преподаватели "Смоленской ГСХА", представители фирм-поставщиков семян и средств защиты растений.

В решении проблемы растительного белка решающая роль принадлежит зерновым бобовым культурам, которые относятся к числу наиболее древних на Земле растений. Многие виды зернобобовых (соя, фасоль, горох, чечевица, кормовые бобы и др.) и в настоящее время не утратили значения продовольственных культур.

Из зерновых бобовых культур человек получает 20% протеина, и в рационе половины населения многих развивающихся стран белок этих культур является основным. Зерновые бобовые культуры характеризуются высоким содержанием белка не только в семенах, но и в вегетативных органах. Белки их обладают высокой растворимостью и поэтому хорошо перевариваются и усваиваются, они более полноценны по аминокислотному составу. Содержание наиболее важных незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана) у зернобобовых в 2-4 раза выше, чем у злаковых культур.

Семена зернобобовых культур - высокопитательный и концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Благодаря широкому видовому и сортовому разнообразию зерновые бобовые культуры возделывают в тропической, субтропической и умеренной зонах земного шара. Мировая площадь посева их составляет около 123 млн га. Средняя урожайность семян крайне низкая - 0,7-0,8 т/га.

Зерновые бобовые культуры до недавнего времени относились к малоинтенсивным культурам из-за некоторых биологических особенностей: медленный рост растений в начальные фазы развития, растянутость периода цветения и формирования бобов, неодновременность их созревания, предрасположенность к полеганию, низкое прикрепление бобов от поверхности почвы и их растрескиваемость, значительная поражаемость болезнями и вредителями. Все это препятствовало применению интенсивной технологии их возделывания.

В настоящее время в производстве появились сорта интенсивного типа сои, фасоли, гороха и др. Эти сорта имеют низкую форму растений, устойчивы к полеганию, приспособлены к механизированной уборке. В последние годы внимание к зерновым бобовым культурам усилилось в связи с необходимостью ликвидации белковой недостаточности в питании и кормлении сельскохозяйственных животных. Проблема растительного белка превратилась в жизненно важную, а белок приобретает значение стратегического сырья.

Дата последнего изменения 27.03.2013 15:38

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!