Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования

"Кардымовский район" Смоленской области

Новости

13.08.2012 15:04Просмотров: 13Заготовка кормов

Сельская жизнь
КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
Более года отдел сельского хозяйства в Кардымовском районе возглавляет Сергей Николаевич Некрасов  . Мы встретились с ним для разговора о ходе кампании по заготовке кормов и наиболее ощутимых вопросах в сельском хозяйстве нашего района.
- Сергей Николаевич, продолжается заготовка кормов в хозяйствах района. Какими темпами она проходит?
- Кампания по заготовке кормов близится к завершению. О ее темпах говорят цифры. На 3 августа задача в 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота была выполнена на 70%. Сена заготовлено к плану 66%, что составляет 3395 тонн. Сенажа в упаковке имеется в наличии 876 тонн или 63% к плану. Силоса при задании в 1000 тонн заготовлено 1107 тонн или 111% к плану. Заготовкой сена занимаются все сельхозпредприятия района, но наибольшее количество традиционно заготавливают СПК «Совхоз Днепр» и «Шестаково». Силос готовят два хозяйства СПК «Шестаково» (1027 тонн) и КФХ С.А. Тимченков (80 тонн). Заготовка сенажа идет в СПК «Совхоз Днепр» и КФХ А.Э. Языкова.
- Как Вы думаете, план по заготовке кормов наш район выполнит?
- Конечно, время поджимает, уже началась уборка зерновых, но будем стараться. Отставание от выполнения плана происходит по объективным причинам.В первую очередь, это поломка техники, которая во многих хозяйствах старая и изношенная. В КФХ А.Э. Языкова уже стали косить отаву, если погода постоит, то будут готовить сено, если пойдут дожди, то сенаж в упаковке. Близки к выполнению плана СПК «Совхоз Днепр» (условное поголовье скота – 588) и СПК «Шестаково» (условное поголовье скота - 235).
- Сергей Николаевич, как Вы сказали, началась уборочная страда. Сколько предстоит убрать, на какую урожайность в среднем по району рассчитываете?
- Предстоит убрать зерновые на площади 1670 гектар. К сожалению, не все озимые уцелели после зимы. Но урожайность по предварительным подсчетам должна быть по озимым около 15 центнеров с гектара, а по яровым побольше. Неплохой должна быть урожайность элитного овса на поле СПК «Лопино». Уборка зерновых начата на сегодня только в хозяйстве А.Г. Латонина. У других зерно еще не совсем готово для уборки, начнем через пару дней. Сейчас готовят зерноуборочную технику. У А.Э. Языкова комбайн новый и на гарантии, приезжали из «Агромира» подремонтировали его и настроили. Александр Эдуардович приобрел и посеет осенью озимый рапс на площади 45 гектар. Это будет первый опыт по возделыванию этой культуры в нашем районе. С зерноуборочной техникой не все благополучно, ее попросту не хватает, и если в прошлом году многим хозяйствам помогал с уборкой зерновых Языков, предоставляя свой комбайн, то в этом году у него самого достаточно площадей для уборки. Нагрузка на один комбайн 320 гектар, хотя он постарается убрать свои поля побыстрее и помочь соседям. В СПК «Приднепровье» имеется зерноуборочный комбайн «Енисей». Согласована передача этого комбайна на время уборки в СПК «Шестаково», так как в самом «Приднепровье в этом году убирать нечего. Шестаковцы отремонтируют его, проведут уборочные работы и рассчитаются за использование комбайна зерном. Таким образом, решается две задачи: уборка зерна в «Шестаково» и его приобретение для посева в «Приднепровье».
- Сергей Николаевич, не секрет, что кроме техники и человеческого фактора важную роль в уборочной кампании играет наличие горюче-смазочных материалов. Как с этим обстоят дела?
- С этим вопросом у нас все в порядке. Простоев из-за нехватки горючего не было и не предвидится. С марта по июнь для сельхозпредприятий скидка на горючее была в размере 30%, с июля она составляет 20%. Но даже это очень хорошо, ведь в денежном выражении 20% составляют почти 10 рублей с одного литра. Количество дизтоплива по льготной цене распределяется по хозяйствам в зависимости от обрабатываемых площадей и поголовья скота. Сложности возникают с вывозом дизтоплива, так как отгружают его только в бензовозы, причем заполнить емкость бензовоза необходимо полностью. Хозяйствам же выделяется не так много, чтобы они могли это сделать, да и подобрать необходимой емкости транспорт не просто. Поэтому наш отдел координирует эту работу. Самое главное, чтобы хозяйства вовремя оплатили приобретение горюче-смазочных материалов, затем мы договариваемся по поводу транспорта и вывозим горючее в какое-то одно хозяйство, а оттуда оно по счетчику разбирается всеми оплатившими. Случаев, чтобы район не выбрал предназначенное топливо не было. Эта работа у нас отлажена, мы даже получаем дополнительное количество горючего, если другие районы не смогли выбрать, а мы сделали дополнительную заявку и оплатили. Весной, когда мы в первый раз вывозили горючее, то в хозяйствах нашего района не смогли подъехать к имеющимся хранилищам и были вынуждены прибегнуть к помощи соседей – хозяйства «Доброволец». Они приняли наше горючее и затем отпускали по счетчику нашим СПК и КФХ. Кто ищет, тот, как говорится, всегда найдет.
- Рабочая обстановка в связи со сменой руководителя Депар- тамента по сельскому хозяйству изменилась?
- Татьяна Ивановна Рыбченко работает давно, все вопросы ей знакомы, поэтому здесь сложностей не добавилось. Главная проблема села – это недостаточное финансирование. Сокращены субсидии по многим сельскохозяйственным программам (производство льна, приобретение ядохимикатов), имеется задержка с выплатой за приобретение новой техники. 14 августа будет внеочередное заседание областной Думы, где одним из вопросов будет и вопрос финансирования сельхозпроизводителей. Мы очень надеемся на позитивные изменения. Отдел Сельского хозяйства Кар дымовского района проводит большую и разноплановую работу по координации действий в решении многих вопросов сельхозпроизводителей и, как следует из рассказа Сергея Николаевича Некрасова, справляется с этим весьма успешно.
Отдел сельского хозяйства Кардымовского района – структурное подразделение Администрации, которое курирует вопросы сельского хозяйства: осуществляет оперативный контроль за проведением посевной и уборочной кампаний, заготовкой кормов, подготовкой паров и зяби, ремонтом и приобретением техники, сохранностью поголовья, реализацией молока, подготовкой животноводческих помещений к зимовке. В результате анализа полученной информации руководством и специалистами Отдела сельского хозяйства разрабатываются соответствующие рекомендации, проводятся консультации по различным вопросам, оказывается практическая помощь руководителям и специалистам СПК, КФХ и ЛПХ.
Специалисты отдела уделяют внимание повышению эффективности использования финансовых ресурсов, осуществляют контроль за уплатой налогов, своевременной выплатой заработной платы, увеличением её размера, соблюдением соглашений о реструктуризации долгов, дебиторской и кредиторской задолженностями, поступлением субсидий. Оказывают практическую помощь в оформлении документов.
 О. СКЛЯРОВА
 

Дата последнего изменения 04.02.2013 11:55

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Календарь праздников

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Да, конечно!
Нет, абсалютно!
Не могу определиться...

© Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (48167) 4-17-70 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-70
E–mail: selhoz@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Красноармейская, д.10-Б

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!